Skip to content
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail
Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воссоздана любым способом (печатным, электронным, в виде фотокопии и тому подобное) без письменного согласия обладателя авторского права - Валентины Баталкиной - основателя музея-галереи.

Урок 1. Первое занятие в школе будущего

В рамках проекта «Школа будущего», который начал музей — галерея прикладной керамики и живописного творчества Ильи и Алексея Бурлай, 12 июня 2012 состоялось первое занятие. На занятии присутствовали дети, которые проявили интерес и желание стать учениками этой необычной школы. Необычность школы состоит, прежде всего, в подборе актуальных и интересных для учащихся тем занятий и в особенности их проведения.
Тема этого занятия охватывала спектр, который можно обозначить как «Культура речи», который включал такие подтемы как «Заимствования из других языков», «Суржик», «Значение государственного языка», «Один или два государственных языка?», «Изучение иностранных языков». Конечно, для полного освещения эти подтемы могут стать также темами отдельных занятий.
Цель занятия состояла в том, чтобы учащиеся смогли разобраться в некоторых сложных и противоречивых, но актуальных языковых вопросах.
На подтеме «Заимствования из других языков», которая была составной частью темы этого занятия, раскрываю методику рассмотрения темы. Особенность ее заключается в том, что рассмотрение темы проходило в форме дискуссии. Так ученикам задавались такие вопросы как «Что такое языковые заимствования?», «Нужны ли заимствования?», «Какие пути попадания слов из одного языка в другой?» И другие. Ученики отвечали на поставленные вопросы, как они это понимали, дополняли друг друга, вступали в дискуссию друг с другом. Рассмотрение других подтем проходило по такому же образцу.
Преимущество проведения занятий в форме дискуссий состоит в том, что все учащиеся активно приобщаются к обсуждению темы, а ситуация в связи с обсуждаемой темой стимулирует мышление учащихся, активизирует их участие и не позволяет отвлекаться. Они полностью погружаются в процесс дискуссии, и не замечают, как быстро проходит время, отведенное для занятия.


Ю. А. Рожко