Skip to content
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail
Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воссоздана любым способом (печатным, электронным, в виде фотокопии и тому подобное) без письменного согласия обладателя авторского права - Валентины Баталкиной - основателя музея-галереи.

Урок 2. Изучение иностранных языков

Важность изучения иностранных языков для развития личности / Двуязычные семьи.

Что такое язык? – Форма обмена информацией,
способ взаимодействия и общения всего живого во Вселенной. Что такое знать иностранный язык? – Некоторые максималисты, к каким раньше относилась и я сама, скажут, что это значит читать на нем классику в оригинале и понимать игру слов и юмор. (Сама я прожила в Германии 12 лет и свободно общаюсь по-немецки, а также читаю немецкую литературу, тем не менее многие шутки на немецком для меня остаются загадкой, особенно трудны для понимания выступления сатириков – не хватает знания каких-то культурных корней, языковых оборотов, а также детства, проведенного в этой стране). Кто-то менее строгий скажет, что знание языка – это просто умение владеть им на уровне выживания и простого общения с носителями этого языка – не важно, с ошибками или нет. Этого достаточно, чтобы чувствовать себя защищенно и уверенно в современном мире.
Ведь изучение языка чрезвычайно развивает и обогащает человека и повышает его самооценку. Особенно большое значение имеет сегодня знание английского. Так сложилось, что этот язык стал глобальным, то есть на данный момент он является языком номер один в мире. Возможно, одна из причин этого – его простота и схематичность. Поэтому английский зачастую является первым языком, который мы изучаем.
А когда у человека в багаже основной свод грамматики первого изученного иностранного языка, второй иностранный дастся намного быстрее и легче. Очень важна языковая практика в стране изучаемого языка или общение с его носителями. Ведь язык это не только свод выученных слов и правил – это национальная культура, это особая самобытная среда и настроение, на которые Вы обязательно должны настроиться, чтобы смочь общаться на этом языке. Новый язык должен усваиваться через глаза, уши и чувства, тогда изучение произойдет очень быстро. С этой точки зрения очень рекомендуется смотреть хорошие фильмы, а также слушать и учить понравившиеся песни на иностранном языке.
Что касается двуязычных семей, могу дать один важнейший совет, проверенный опытом – в двуязычной семье (где у родителей разные родные языки) очень важно соблюдение правила «один родитель – один язык». То есть каждый родитель должен общаться со своим ребенком строго на ОДНОМ – своем родном — языке. Как только это правило нарушается и родитель начинает смешивать языки, говорить с ребенком, к примеру, то на русском, то на немецком, ребенок быстро привыкает к тому, что ему не обязательно перестраиваться, и переходит на тот язык, который для него легче, и даже если родитель впоследствии будет обращаться к нему на своем родном языке, ребенок уже не трудится подбирать трудные слова и отвечает на том, на каком ему легче. Такую ситуацию я наблюдаю в Германии ежедневно. Дело в том, что сильнее развивается всегда тот язык, на котором говорит общество, в котором живет ребенок – это естественно. Ведь именно его ребенок слышит вокруг себя, на нем говорят сверстники и друзья. То есть в случае моих детей, это немецкий. Именно поэтому для меня было важно не сдаваться и не падать духом, слыша, что дети говорят по-русски с акцентом. Он пропадает, когда они на каникулах живут в России и появляется снова, когда они приезжают домой в Германию. Интересен тот факт, что мой славянский акцент, к сожалению, даже после 12 лет в Германии никак пропадать не хочет.
Я бы всем советовала начинать изучение иностранных языков как можно раньше, включая практику для изучения языковой атмосферы и тренировки слуха, поездки, встречи, общение, фильмы, музыка… А вообще никогда не поздно начинать изучать новое, в том числе и языки. Важно делать это с удовольствием, иметь определенную цель изучения (скажем, к примеру, предстоящее путешествие по Италии) и не бояться делать ошибки. В дополнение к посещению уроков — дайте объявление и найдите себе партнера из страны изучаемого языка – встречайтесь и обменивайтесь знаниями – полчаса только на одном языке – полчаса на другом. Увидите, как быстро пойдет дело! Успехов Вам!


Автор – Ольга Маурер, 1973 года рождения. Закончила Московский Государственный Университет, Институт Азии и Африки. Магистр ориенталистики, историк. Родной язык русский. Владеет немецким, английским, корейским и немного французским языком. С 2000 года живет с мужем в Германии и воспитывает двух детей.