Экспериментальный урок
В музее-галерее 12 декабря 2012 г. проходил экспериментальный урок по теме: «Сохранение истории развития науки и техники на примере деятельности музеев технического профиля».
На уроке присутствовали студенты и преподаватели Запорожского национального технического университета. Рассмотрены вопросы направления деятельности музея в старинном помещении. Затронуты вопросы актуальности работы частого музея-галереи с целью сохранения истории науки и техники. Параллельное образование в музее технического профиля. Отмечены наиболее важные принципы в работе музея – творческое развитие и формирование личности.
- Семейные святыни и познание родовых корней дает возможность построить правильные отношения между прошлым, настоящим и будущим. Постановка проблемы и ее связь с научными и практическими заданиями.
- Сохранение памяток архитектуры и изучения истории края.
- Необходимость изучения предмета истории науки и техники и методы его преподавания в музее технического профиля.
- Роль писателя-биографа в сохранении истории науки и техники. Знакомство с жизненным путем и авторскими книгами В.П. Платонова. Просмотр фрагментов документальних фильмов.
- Обсуждение темы занятия.
Коллектив преподавателей и студентов 5-го курса факультета информатики и вычислительной техники посетили урок, посвященный развитию науки и техники. Огромное впечатление произвел музей, экспонаты, организаторы. Спасибо за ваш проект!! Успехов музею!!
В музее очень интересная атмосфера, возникает ощущение, что время течет. Очень понравился большой зал. Рассказы экскурсоводов интересны. Хотелось бы подробнее услышать рассказ о семье и поисках экспонатов. Творчество в моем понимании — это поиск нового, а творческая деятельность, безусловно, способствует развитию личности. После посещения музея, возможно, займусь изучением живописи запорожских мастеров. Считаю, для школьников является важным обсуждение тематики, поскольку их мировоззрение только формируется. Считаю, что музеи очень необходимы. В музее понравилось. Все очень впечатляет. Желаю чаще приглашать студентов и преподавателей.
Пархоменко Анжелика Владимировна, доц. кафедры программных средств ЗНТУ
Находясь на территории музея, видишь, что каждый квадратный сантиметр сделан с любовью. При посещении музея ощущается романтика научного поиска — идеология СССР. Как сейчас этого не хватает. Из экспонатов запомнились кованые ворота и выставка книг. Интерьер помещения сделан с большим вкусом. Было бы интересно, если бы показали физические и химические опыты на стенде-столе. Творчество, в моем понимании, — это поэзия, музыка, живопись, изобретательство. Нет творчества — нет личности. Нужно с детства детей подталкивать к самостоятельному творчеству. После посещения музея появился интерес к физике благодаря удачно оформленному стенду-столу с приборами.
Неласа Анна Викторовна, ЗНТУ. 39 лет, к.т.н. доц.каф. программных средств
Посетив музей — почувствовал удивление, что музей есть, находится в центре города, но слабая реклама. Личная инициатива. Запомнились и понравились изобразительные экспонаты, керамика. Это отражает главным образом цель создания. Все что касается нашего города и людей-основателей — очень интересно. Возможно, необходимо остановиться на том, что было здесь до образования города Александровск.
Василенко Андрей Петрович, 74 года. Высшее образование, ДГУ. Старший преподаватель
Сегодня я побывал в очень необычном музее, в котором не просто демонстрируют раритетные экспонаты. Нам провели самую настоящую лекцию об истории, непосредственно нашей, нашего края, о наших ученых и их достижениях, призывающую ценить наследие простых строителей, тех самых, кто участвовал в строительстве космодрома Байконур в Казахстане или же тех, кто участвовал в строительстве Запорожской ГЭС.
Музей необычен также тем, что само помещение уже экспонат, можно сказать, памятник архитектуры, хоть и под землей теперь.
Экскурсоводом был задан вопрос: «Можно ли в таком музее проводить занятия по истории науки и техники?» Безусловно, дисциплина важна и особенно интересна, тем более студентам технической специальности, и не только студентам; на своем примере могу сказать, что техникой стал интересоваться в начальной школе.
Занятия, считаю, можно проводить для каждой академической группы, у которой есть дисциплина истории. Действительно становится вопрос о выделении истории науки и техники в отдельную дисциплину. Каждому студенту технической специальности просто необходимо иметь представление о том, чему и кому обязаны мы, имея перед глазами современные достижения.
Я очень впечатлен увиденным и услышанным, хотелось бы даже вернуться с близкими друзьями или родителями, и показать то, что я здесь увидел.
Желаю дальнейшего успеха в развитии такого сногсшибательного проекта! Спасибо за теплый прием!
Шкурко Александр. Запорожский национальный технический университет. Факультет информатики и вычислительной техники. Студент
В современном мире, где господствующее положение занимает техника, важно уделять внимание духовности. Без знания истории, прошлого — невозможно будущее. Важно еще с ранних лет воспитывать в людях чувство ответственности перед следующим поколением, чувство причастности к истории. Как говорил украинский писатель Гончар, «Бережіть собори своїх душ».
Необходимо изучать историю науки и техники в атмосфере, которая позволяет прикоснуться к истории и погрузиться в прошлое. Нужны технические музеи, в которых можно проводить занятия и встречи, посвященные истории науки и техники.
Харченко Виктория Викторовна, 21 год. Специальность Программное обеспечение систем
